Прошло целых 2 недели, пора уже и описать наш Евротур, заботливо подаренный мужем мне на ДР)))
Сразу оговорюсь, что пост этот я писала урывками, по предложению все эти две недели, то в телефоне, то в компе. Так что если какие-то несостыковки - пишите.
И да, фоток много. Выбрала малую часть, но их все равно много, так шта осторожно, трафик )
Как вы помните, ехать со мной должны были Юля и Ксюша, но Юля внезапно (!) переехала жить в Америку. Поэтому вместо Юли мне представился уникальный шанс выбрать одного из попутчиков самой. В итоге к нашей с Ксю компанией прибавилась Света
расЧУДесНАЯ!
В четверг 18 сентября вся шикарная троица собралась у меня. Я не успевала ни-че-го. Дел было по горло на неделе и собиралась я при гостях.
В три часа ночи, поспав пару часов, мы выдвинулись в Шереметьево. Аэропорт встретил нас сонными сотрудниками и отсутствием очередей. Настолько сонными, что мы вообще без задней мысли пронесли в самолет бутылку воды. Клянусь, девушка на досмотре смотрела в экран, периодически с закрытыми глазами!
Веселиться мы начали уже только сев в такси, а в Дьюти Фри распоясались полностью и накрасились помадами любимых цветов советских продавщиц, после чего дернули по раф-кофе в Кофемании, поржали над парнем, заснувшим на стопке салфеток и сели в самолет. Я строго предупредила девочек, что сейчас буду паниковать, тошнить и вырываться и...уснула до завтрака
читать дальшеМиланский аэропорт встретил нас не так гостеприимно, как Московский, на паспортном контроле мы стояли час, если не больше и повсюду стояли предупреждения о том, что делать, если ты подозреваешь у себя вирус Эбола
Тем не менее, это не нарушило бодрости нашего духа и мы радостные побежали арендовать машину.
Когда подошли к стойке, где выдают, собственно, автомобиль, чуть не выпали в осадок, так как, взяв наши документы на WV, Менеджер Фабио вдруг потянулся к грязному вагончику fiat. Но, к счастью, он его просто использовал как склад, взял оттуда ключи и повел нас к нашей машине. Выдали нам в итоге Audi A3. B)
Через час мы были в отеле. Вышли из гаража в холл и подумали, что как-то пустынно. Минут 10 мы ходили по стрелке ->RECEPTION, немного удивляясь однообразности лабиринта корридоров и лиц в переговорных комнатах. Ксюша сказала: "Тут же есть видеонаблюдение, они увидят что мы заблудились и заберут нас". Вскоре мы поняли, что ходим по кругу, а стрелка указывала на ЛИФТ! Нас, естественно, с ранья не заселили, но мы так и думали, так что не расстроились, а пошли по намеченному плану (который обсуждали и мусолили месяц, наверное), правда погода внесла свои коррективы и вместо прогулки по каналам, первым делом мы поехали к замку Castello и прилегающему парку. На выходе из метро у замка мы узнали, что в Милане проходит неделя женской моды, куда нас не пустят, ибо это только для своих, тем не менее, весь Милан находился в красочных билбордах и стеклянных домиках, где краем глаза можно было урвать частички высокого )))
Замок представлял собой несколько крепостей с большими внутренними дворами, в дырах в стене уютно припарковались голуби. На музеи у нас не было сил, и быстро пробежав вдоль стен крепости, мы отправились в чудесный парк. Как, КАК там дышалось! Нас настолько расслабила эта прогулка по тернистым аллеям, где бесстыдно обнимались, целовались и непотребствовали раскрепощенные итальянцы, что мы с Ксюшей разулись и пошли получать энергию земли прямо по поляне.
Полюбовались на озеро (где даже утки заигрывали друг с другом! Какой-то парк, заряженный сексуальной энергией), на русалок с двумя хвостами (привет, Старбакс!))), вышли к Триумфальной арке и услышали, что желудки наши-то уже урчат, а время стремится к окончанию обеда, так что мы начали поиски хорошего кафе. Идти в туристические места нам решительно не хотелось и мы начали бродить по переулкам в поисках кафе "для своих", к счастью, мы нашли такое достаточно быстро: 7-8 столиков, исключительно итальянская речь и лишь один чудом свободный стол. Как же там было вкусно, я рискнула попробовать тар-тар (сырое мясо), Ксюша заказала салат, который оказался пастой, а Свете принесли "котлету" размером с ... не знаю с чем сравнить, я читала что это их национальное блюдо в Милане и порекомендовала его. Ксюша выступила в роли сомелье (и успешно сохранила эту роль до конца поездки) и порекомендовала нам чумовое винцо. После такого обеда, не смотря на эспрессо, мы вползли из-за стола как сонные червяки и потащились к метро. Отель обрадовал нас готовым номером, и мы, помывшись, завалились валятся, я даже подремала.
Позже, сверившись с расписанием экскурсионных автобусов, мы двинули в центр с намерением прокатится по вечернему Милану и затем отужинать. Но планам не суждено было сбыться, ибо на последний автобус. (19:20) мы опоздали. Естественно, тут же нашлась русская баба, которая стала нас, темноту, учить, что нужно было расписааааание смотреть, а не пеееерееееться не глядяяя. За что получила строгий ответ, что мы смотрели, ващет, и вообще в помощи не нуждаемся. Почему русским по всему миру впёрлось помогать согражданам, даже если они не просят.
Отсутствию экскурсии мы не расстроились и пошли бродить по центру пешком. Хотели зайти в апперетив-бар "Aperol", но не прошли по дресс-коду. мы упорно поднимались по лестнице за дамами и мужчинами в вечернем, сами будучи в джинсах и толстовках, но перед самым входом пристыдились и отправились обратно на улицу. Мы ходили и глазели на красивые и оригинальные витрины, отбивали Ксюшу от настырного поклонника-араба, который шел с картой, смотрел на нее и типа врезался, как будто смотрел в карту и не видел. Ага, только в карту он не смотрел, негодник.Я захотела найти магазин платьев, где покупала свое свадебное, и мы вроде бы двинулись в правильную сторону, но не нашли тем не менее, и присели в кафе, где ели просто непревзойденные ... Сендвичи? Бутерброды? Не знаю как назвать, и не помню как они назывались, но они были огромные, свежайшие, просто пальчики оближешь. Ксюша снова навыбирала нам клевого вина. И наевшись-напившись, мы отправились заканчивать этот длинный день сном в гостинице.
Фотки. День 1.
На второй день мы рано проснулись (спасибо разнице во времени), поэтому успели спокойно умыться-помыться-накраситься и пойти на завтрак. Там был такой клевый распорядитель-итальяшка, импозантный мужчина лет 50ти, который поприветствовал нас и по русски тоже, а мне даже перепало капучино, мы думали, что он будет платным, вроде как обычный кофе стоял на раздаче, но это был комплимент, как и тарелка фруктов, принесенная этим же мачо.
читать дальшеДалее мы продолжили путешествие по нашему плану - первым делом поехали в Дуомо, готический собор, который строился аж 400 лет подряд. Облазили его вдоль и поперек, внутри, снаружи, слазили на крышу, насладились видом, витражами, я поставила свечку. Встретили радушную американку, которая пожелала нас сфотографировать, так мы получили единственную общую фото за отдых, которая не была бы селфи. ))) Далее мы всё-таки нагнали экскурсионный автобус, следующий по центру города и проехались до Миланских каналов, в надежде прокатиться еще и на речном трамвайчике. Отдельно хочется сказать про русский гид, который звучал в наушниках. Было полное ощущение, что девушка, читающая русский текст не русская, а тот кто его сочинял вообще... не знаю кто, она коверкала слова так, что реально не всегда было ясно о чем речь вообще. Доехав до каналов, мы поняли, что до отправления трамвая у нас час и мы решили пообедать. Уселись прямо у главного канала на трамвайных путях. Ксюша заказала салат из морских обитателей, который оказался...миской морских обитателей почему он назывался салат, а не ассорти, или гриль, мы так и не поняли. Я ела ризотто с чернилами каракатицы, Света пасту. В целом вкусно, но не могу сказать, что мы впечатлились. Далее нас ждало еще одно разочарование, речные трамвайчики уже не ходили 5 дней как, мы не заметили объявления на остановке. Да и в авотобусе нам сказали, что они билеты не продают, но всё работает. Тогда мы просто решили прогуляться вдоль воды. Мы оказались в каком-то квартале хенд-мейд магазинов, где нам встретились арт-мастерские, магазины хенд-мейд одежды и даже магазин с украшениями, сделанными из наперстков, сантиметра и прочих швейных атрибутов. Также мы набрели на церковь, в которой готовились к свадьбе! Как красиво! Как в фильме! К алтарю выстлана ковровая дорожка, в конце которой два белых стула, обитых атласом, скамьи украшены лентами и цветами, каждому гостю выделена коробочка с рисом, чтоб забрасывать молодоженов. Нам разрешили и посмотреть и пофоткать. Когда мы уходили, в церковь затаскивали арфу и подходили первые гости. Мы решили не портить картину своим присутствием и пошли себе дальше. по пути мы встретили большое количество очень хороших кафе, мы исходили слюнями и сожалением, заглядывая людям в тарелки. Зря мы сели в первое попавшееся кафе. Но мы не долго расстраивались, ибо набрели на крутое кафе-мороженное и догнались, собственно, крутой морожкой.
У нас оставалось 2 часа до забронированным билетам на просмотр "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи (с которыми вообще получилось интересно, я забронировала билеты, по 30 евро с носа, а через неделю мне пришло сообщение, что мы попадаем на Дни Итальянской Культуры и билеты будут бесплатными, на карточку вернулись деньги), мы решили прогуляться до центра пешком и доехать на метро. Шли мы неторопясь, вспомнили, что сегодня нужно купить заказанных знакомыми сыра и вина, да и себе вина, ибо вечером мы собирались, так скть, по барам, и начать хотели в номере, как в школьные годы. В итоге пока мы шли, пока мы покупали продукты (и утрамбовывали их в рюкзаки), пока заходили по пути то в магазин, то еще куда, 1,5 часа пролетели, и осталось всего 30 минут, тогда как на билете было укзаано, что быть нужно за 20 минут, чтоб получить билеты по брони, иначе - от ворот поворот. В общем, приехали мы на нужную станцию метро и поняли, что мы чот не знаем где мы, а по карте мало что понятно. К счастью, добрая булошница нам объяснила путь и мы пошли, нет, мы понеслись к этой церкви, мысли путались, бутылки в рюкзаке дребезжали, чипсы в пакете у Ксюши недобро шуршали. Наконец мы подбежали к этой церкви, только не с той стороны, ворвавшись сперва во внутренний двор, итал-индус сказал нам, что мы собсно не с того конца зашли, но "After that, you are welcome to see some гравиуры of Leonardo", поблагодарив и даже не успев удивиться русскому слову мы побежали вокруг церкви, в итоге СНОВА вломились не туда, не в кассу, а в церковь нас понесло. Это конечно та еще картина, врываемся мы туда, а там орган играет, батюшка стоит красивый, поет, все стоят и мы. С шуршащим пакетом и отдышкой. Стыдливо пряча глаза, мы по стеночке вышли и наконец нашли непримечательный ticket office, хотя времени оставалось 10 минут - билеты нам выдали и велели ждать в корридоре. Все чинно ждали своей очереди, а мы давились смехом, от пережитого позора. Дальше - больше. Нас впустили в другой корридор, где открывались автоматические двери в другой корридор. Но какие-то странные, они были просто открыты, а не открывались-закрывались. Вели они в маленькую прозрачную комнатку. Места нам там хватало едва и мы встали ПЕРЕД дверьми. И вдруг они начали закрываться, я первая сообразила, что этот бокс - сортировочная и если мы не будем внутри, то к шедевру Леонардо мы не попадем и юркнула вперед, протараня не щедрых на место людишек, и задержав дверь, Света тоже просекла фишку, а Ксюша сказала - да не может быть чтоб не открывались, но мы втащили и ее и оказались правы, ибо пока не закрылась предыдущая дверь, следующая, непосредственно ведущая в помещение с фреской, не откроется. В итоге всех впустили и мы, наконец, попали в обстановку покоя и умиротворения и насладились этим несравненным произведением. Такие пропорции! Где бы ты не стоял, в конце зала, в середине, кажется, что фреска, это не изображение, а объемное продолжение комнаты. От фрески исходила такая энергетика, что не хотелось уходить, мы просто сидели молча и смотрели, наслаждались, лениво подошли чтоб почитать об истории создания и технике нанесения. Через 15 минут нас попросили удалиться, так как сеанс был окончен. Мы нехотя ушли, набрав в сувенирном открыток с изображением (фотографировать было нельзя, естественно). Дальше мы снова зашли в церковь, немного послушать проповедь и двинули снова в центр. В планах было еще зайти в Disney Store, так как Ася отпустила меня с условием, что я куплю ей в Италии золушку. Мамки, то есть мы со Светой, отпустили Ксюшу в другой ТЦ, а сами двинули за игрухами. И что же? В этом магазине были все! ВСЕ куклы! От забытой всеми Мулан и Покахонтас до классических принцесс. Все. Кроме золушки. Она была единственная на витрине. Открытая. И все, больше не было, раскупили!!! "Ну давайте тогда кого-нить из Frozen!" сказала я, но и их раскупили. но это понятно, новые, популярные, золушка кому сдалась? Там даже принцы были ко всем, а Золушки не было. Купила ей трансформера-чудовище из "Красавицы и Чудовища", который превращается в принца, если его раздеть))) Ну снять пиджак и маску, не пугайтесь, все прилично. А еще купила набор резиновых принцесс для ванны. Там была Золушка. Хоть и странная. Мы двинулись в гостиницу. Утренний запал "вечером тусииииим" испарился. Мы притащились в отель, вымылись и поняли что сил тусить нет, решили выпить вина в номере. Первую бутылку опустошили за часок, а потом решили, что нам мало и мы со Светой были командированы в отельный бар за добавкой. И тут начались приключения))) Сидим мы перед пустой барной стойкой. Ждем бармена. Нет и нет. Ну мы сидим, обсуждаем дайри Тут один подходит парень: "Hello! Nobody here? I want some water!", мы его убедили, что ничем помочь не можем, отвернулись. Подходит второй, индус. И внезапно спрашивает: "Парле ву франсЕ?", вот французы, блин, даже за границей уверены, что все должны говорить с ними по французски. Я честно отвечаю, что petit и лучше english, и тут происходит вообще мозговзрыв, ВДРУГ он спрашивает нас: "А по-русски вы говорите?" В общем, он нам поведал, что учился в РУДН и теперь он провизор, а чтобы найти бармена нам нужно попросить на ресепшн, ибо тут один бармен на ресторан и лобби-бар. Мы похихикали и пошли на ресепшен. Наконец пришел бармен, мы попросили бутылку красного вина. Лопоухий бармен (снова индус) одарил нас желтой улыбкой и выдал вино за 20 евро, которое называлось DIARY, причем написано еще было так, как шрифт на дайри. С этого мы хохотали еще минут 5. Также бармен, узнав, что в номере у нас только пластиковые стаканчики, сказал, что женщины должны пить только из стекла и выдал 3 бокала. Мы бодро отправились в номер, но уже в корридоре нас нагнал обрусевший француз-индус:
- Эй, вы куда, разве вы не там (в баре) будете пить?
- Эээ, нет, мы в номер пойдем, нас там третья ждет.
- А в каком вы номере.
- *тут я растерялась между природной дипломатичностью и нежеланием говорить свой номер, и, указав на корридор с примерно 20ю номерами я сказала:* ТАМ
- Ну скажи номер, я тебе позвоню.
- *тут надо представить этого толстого, седого, 40летнего мужчину-индуса. Уж совершенно не героя моего, и чьего либо вообще, романа* НЕ НАДО МНЕ ЗВОНИТЬ! Я ЗАМУЖЕМ!
- Упс, ну сори, сори, приятного вечера.
Хохоча мы ввалились в номер, где Ксюша уже спала. Естественно мы ее разбудили, первое что она спросила было: "Вы что, за вином ЕЗДИЛИ куда-то?! почему так долго!"Нашего рассказа хватило, чтоб Ксюша, выпив всего один еще бокал, снова уснула. Мы со Светой пустились в обсуждения перепетий семейной жизни, попивая ДАЯРИ, потом мы вышли курнуть и ... всё. Меня унесло, в миг. Потом мне было даже плохо. А на утро мы узнали, что вино за 20 евро в Мск стоит 157 руб. Нормальная такая наценка. И понятно какого качества это дайри. Такого же как атмосфера в дайри в моменты говнообострений. Очень символично.
Фотки. День 2
Утром мы встали. Точка. После такого вообще хорошо, что встали. Пошли позавтракали. Помятым леди капучино уже не предлагали. Взбодрившись кофиём из бака и едой, мы привели себя в порядок и пошли спускаться вниз, в гараж, нас ждала поездка по магазинам в аутлет Seravalle Scrivia. Выйдя из лифта, мы отправились к гаражу и вдруг нас окликнул смешной и мятенький чувачок в голубых штанах, рыжем ремне, и смешной рубашке:
читать дальше- Эй, девочки, завтрак - вон там!
- ... Мы не на завтрак
- ДА? Ну ладно...
... идем в гараж...
- Девчонки! А вы что, ТАМ какой-то другой выход знаете?
- Да, в гараж!
- Ааа, в гараж...
Мы пошли дальше, по ходу обсуждая, почему всем русским за границей нужно помочь ближнему, даже если он, ближний, помощи не просит, НО ОН СНОВА НАС НАГНАЛ, уже в гараже, и по пути к машине продолжил жечь:
- Не, а я не понял, куда вы едете? В Милане ж всё закрыто - воскресенье. *быстро оглядывая нас*: Так, ну вы явно не тусить... Тогда куда?
- =D по магазинам!
- Так закрыто же!!! ГДЕ МАГАЗИНЫ?
- ... В пригороде - в Серавалле Скривиа
- Серьезно? А то мне носки так надо купить!
Мы уже ржем и не краснеем, а он продолжает:
- Да не, вы не подумайте, я и эти (!) постираю, но круто было бы купить новые! Чё это за Серавалле?
- Ну такой городок-аутлет, полно магазинов, в вс. работает.
- О! А у вас есть адрес!
- ... Ну есть в буклете.
- А дайте сфоткаю адрес!!! Ого! Круто! Спасибо! Ну там встретимся, меня Вася зовут! Не волнуйтесь, у меня машина есть!
Когда он ушел мы ржали как кони, понимаю, диалог может не очень смешной, но этот Вася сам ТАКОЙ СМЕШНОЙ! )))) Он нам дал заряд бодрости на весь день, первые полчаса в машине мы его вспоминали, потом, конечно, забег по магазинам немного притупил наше впечатление от него, хотя нет-нет, да и кто-то говорил из нас: "А Василий, поди, бегает по магазам, нас ищет!"
Отоварились мы знатно, не буду уж перечислять всё, самыми запоминающимися конечно были поиски заказов от родственников и друзей, которые заказали какой-то эксклюзив, который был очень сложен в поисках - то кепку теплую (откуда в Европе теплые вещи?! Но мы нашли!) искали, то годный и не дорогой свитер размера "то ли этого, то ли такого, а вообще смотри на глазок", то, блин ЗОЛУШКА, которая-таки была найдена за 15 минут до закрытия магазина игрушек! А еще я всех заколебала с прямыми джинсами (нету! Одни дудки! У меня есть свидетели! Зато купила вельветовые штаны.) и с ботинками на осень (тоже нашла за 30 минут до закрытия))).
А еще с девочками я смогла осуществить ту минутку безумия, которую не могла с мужем - сделать "рогатку" на столбе ))) Насмотрелась на хештег streetpole, видать )
Мы снова ехали, думая, что приедем-приоденемся и пойдем ТУСИИИТЬ. Но, естественно, мы приехали усталые, взмыленные, и с желанием поужинать рядом с отелем, но воскресение, блин, все было закрыто. Так что мы все-таки оделись-накрасились и поехали в квартал ресторанов, где... нас отказались обслуживать. Нет, мы выглядели сногсшибательно, видать черезчур... В одном рестике мы-таки сели, но официант вел себя отвратительно!!! Он забывал что мы заказали, а после салатов предложил сразу кофе, забыв, о том, что у нас еще второе, не говоря о том, что на наше "спасибо" он молчал, и чуть ли не кидал приборы на стол. Но было вкусно, да.
Оставшийся вечер был посвящен сборам (опять же, Ксюша уснула, а мы собирались))).
Утром мы шли к лифту, уже фантазируя о том, что Ксюше, как единчственной из нас незамужней, нужно срочно найти Василия, Ксюша смеялась, что сын будет Васильевич, в общем кости Васькины мы мыли до блеска. Стоим у лифта. Открывается лифт, а там ВАСЯ! ))) В тех же штанах с рыжим ремнем, каким мы вчера на парковке его и оставили Девки онемели, просто зажали губы в трубу, зашли в лифт с выражением лица "Только б не заржать!". с Васяткой пришлось мне толковать:
- Ой, девчонки! Спасибо вам большое! Так отоварился, что пришлось чемодан покупать!
- Не за что!
- Только я вас там не видел, вы наверное по дорогим магазинам там шатались, по Дольче Хабанам, у меня таких денег нет.
- Да нет, мы по обычным ходили...
- Ну что, возьмете меня к себе завтракать?
Тут мы переглянулись, замялись, он оказался джентельменом и сказал: "Ладно, я всё понял, один поем!"
В последний день мы были снова свежие и милые, так что распорядитель-таки угостил нас всех каппучино.
После завтрака мы дособирались и пошли чекаутаться. Я говорю: "Наверняка Вася никуда не ездил, просто чтоб нас заклеить сказал", вышли к ресепшон, там ЕСТЕСТВЕННО ВАСЯ с... пакетами из аутлета и чемоданом =D Не соврал, черт! Как-то одновременно мы с ним чекаутнулись и пошли в лифт, к гаражу (и насчет машины не соврал), он нам еще что-то сказал типа: "Опять вы от меня убегаете! А я в Мюнхен еду, а вы не в Мюнхен? В Москву? Жаль! Я только завтра! У меня сегодня октоберфест!". Когда мы сели в машину, нам даже взгрустнулось, что мы его как-то все время отшивали, поэтому мы выехали первыми, а проезжая его машину остановились и попрощались, помахав ему своими ручонками, и он так радостно улыбнулся, что на душе стало тепло. Интересный был Вася, спасибо ему за позитив.До аэропорта мы планировали добраться минут за 40, но попали в ПРОБКУ О_О Шутили, что это нас Италья к МКАДу готовит.
Далее - проза жизни. Аэропорт-таможня-паспортный контроль-дютифри-самолет.
Это была просто великолепная поездка! Я отрешилась от всего, отдохнула, оторвалась, выспалась и соскучилась по родным. Спасибо тебе, муж! Это было ТО ЧТО НАДО!!! И девчонкам спасибо, это было незабываемо!
Фотки. День третий.